военный корабль

военный корабль

Казалось бы, что связывает Днепропетровщину и Черное море, кроме тысяч отпускников, штурмующих летом крымские пляжи? Корреспонденты «Вістей» выяснили — настоящий военный корабль.

В городе-герое
Оказывается, Днепропетровская область шефствует над одним из кораблей Военно-морских сил Украины — корветом «Приднiпров`я». Мы решили выяснить, чем живет корабль, носящий на борту имя нашего региона, прямо на месте, то есть — в Севастополе.
Ночь в автобусе, следующем на Юг, два часа в электричке — и вот мы в одном из самых самобытных городов Украины. Севастополь сполна оправдывает звание города с особым статусом. На улицах можно встретить моряков как в украинской, так и в российской военной форме, а на зданиях — и желто-голубые, и трехцветные флаги. А чистота улиц, красота пейзажей и отличная работа городского транспорта — тема отдельной статьи.
Наш путь лежал в Стрелецкую бухту, где среди других украинских кораблей стоит и корвет «Приднiпров`я».

Подняться на него сразу не удалось — корабль перешвартовывали. Наконец, понаблюдав за слаженной работой матросов, мы ступили на трап. На палубе журналистов «Вістей» встретил старшина 1-й статьи Сергей Дмитриев, который и провел экскурсию по кораблю.

Моряки по контракту
С первых минут нахождения на корабле становится понятно, что рассказы о дедовщине и жестоких морских законах — не более чем страшные легенды. По крайней мере — в отношении экипажа «Приднiпров`я». Возможно, благоприятный микроклимат на судне объясняется тем, что служат здесь в основном, контрактники.
Из 40 человек только двое — матросы срочной службы. «Как правило, на флоте соотношение срочников и контрактников примерно 50 на 50, но на двух кораблях — у нас и на «Константине Ольшанском», преимущество отдают тем, кто служит по контракту», — объясняют моряки.
Служат здесь как крымчане, так и выходцы из «сухопутных» областей, например — Киевской и Черкасской. Некоторые пришли на «Прiднепров`я» из гражданского флота, а один из матросов раньше работал в милиции. Зарплата у матросов-контрактников не большая, но и не маленькая, в среднем — около 2 тыс. грн.
Но даже служба по контракту не освобождает от выполнения нерушимых морских традиций. Так, во время первого выхода в море матрос должен пройти ритуал «оморячивания» — торжественно выпить из плафона поллитра морской воды.
«Обычно «оморячивают» один раз, но мне не повезло — «оморячивался» и на учебном катере, когда учился в военно-морском колледже, и здесь, уже на воинской службе», — рассказывает старшина Сергей Дмитриев.
Завтрак по расписанию
По узким и крутым трапам (с непривычки запросто можно удариться головой) мы спустились с палубы вниз, где находятся основные помещения экипажа — кубрик, кают-компания, каюты. Здесь все по-военному просто и аккуратно, ничего лишнего. Хотя корабль и достался украинскому флоту в наследство от СССР, его не обошли современные веяния. Так, например, в столовой есть кондиционер и телевизор — подарки шефов.
После подъема в 6.00 у матросов по графику — личная гигиена, зарядка, уборка и завтрак. В 7.45 по традиции на корабле поднимают военно-морской флаг. Затем начинаются занятия и тренировки, физическая, строевая и даже гуманитарная подготовка. Вечером контрактники получают увольнительную в город, но вернуться на базу должны до 23.00.
Назад в Днепропетровск мы ехали с чувством гордости и выполненного долга. Своими глазами увидели, что экипаж «днепропетровского» корабля несет службу профессионально и готов в любую минуту стать на защиту граждан Украины.

Боевой корабль
Корвет «Приднiпров`я» построен в 1983 г. в Ленинграде как ракетный катер проекта 12411Т («Молния»). Первое название — Р-84.
В составе ВМС Украины с 1997 года.
Входит в состав сил быстрого реагирования.
Имеет ракетное и артиллерийское вооружение.
Предназначен для быстрого выхода из базы, нанесения ракетного удара по кораблям противника и возвращения на базу для загрузки ракетами.

Помощь шефов
Уже много лет Днепропетровская область шефствует над воинскими частями ВМС Украины. В числе наших «подопечных» — и корвет «Прiднепров`я».
Представители Днепропетровщины помогают морякам продовольствием, строительными материалами, техникой, культурно-бытовыми товарами. Также делегации Днепропетровской области приезжают в Севастополь поздравить военнослужащих с праздниками, например с Днем флота.
В 2010 году оказали помощь на сумму более 139 тыс. грн., в том числе подшефному корвету «Прiднепров`я» — на 14 тыс. грн.