гигантский картофель
Раз картошка, два картошка.
Что нас больше объединяет весной и осенью? Конечно, картофель. Забота о нем, можно сказать, стала национальным признаком. И пожалуй, не найдется украинца, который бы не любил блюда из клубней. Поэтому и считаем их истинно украинским продуктом.

Между тем этот удивительный овощ завезли в Европу 1586. И были страны, где выращивали его не ради клубней, а … цвета. Массовое же производство картофеля началось в Европе в начале ХХ века.

В Россию клубни завез Петр около 1700 года. Слово «картофель» происходит от итальянского «трюфели». Точно не известно, когда «земляные яблоки» начали выращивать на территории Украины, но сначала ее сажали на Левобережье, а с 1742 года — на Правобережье.

Селекцию картофеля в Украине начал профессор сильгоспфакультету Киевского политехнического института М.Малюшицький на Киевской краевой сельскохозяйственной опытной станции. Он создал первый в Украине сорт под названием Пирожок Малюшицкий. Сейчас селекцией крахмалистой занимается восемь научно-исследовательских учреждений. Координирует работу Институт картофелеводства. Его банк данных насчитывает 2800 образцов культурных и диких видов растений. Они и являются исходным материалом, который используют селекционеры.

По универсальности использования в различных отраслях с картошкой не может сравниться ни одна сельхозкультура. Для этого в Украине ежегодно нужно собирать 18-20 миллионов тонн клубней.

Калорийность картофеля очень высока: при потреблении одного килограмма организм получает 840 калорий. Богата она витаминами С, В1, РР.

Тем временем средняя урожайность картофеля в государстве держится на уровне 130 центнеров с гектара. А это 22 место среди других стран-производителей. По валовому сбору мы занимаем четвертое место в мире после Китая, России и Индии. Получается, берем площади. К сожалению, мы потеряли специализированные хозяйства. Сейчас 98% картофеля выращивается частным сектором. А там и с семеноводством проблемы, и современных технологий не всегда соблюдаются. Если раньше Украина эшелонами отправляла клубни за границу, то теперь нам их продает Египет.

Непутевые аграрные реформы почти поставили отрасль на грань вымирания. Но народ и ученые, особенно Института картофелеводства НААН, которые и по сей день ведут селекционную работу на мировом уровне, спасли любимый многими продукт. Они дают посадочный материал высоких потенциальных возможностей. Сейчас в Государственном реестре с 159 сортов — 40% отечественной селекции. Какие лучше? В зависимости от того, как оценивать. Отечественные, считают эксперты, не уступают зарубежным. Наши устойчивы к вырождению — немало хозяев приусадебных участков принимали семена еще в колхозах.

И все-таки чтобы хороший урожай, семена следует обновлять. Так, работники Полесской опытной станции решили раздать весной бедным пенсионерам Олевского района Житомирской области по 20 килограммов сортового посадочного материала. Как видим, во имя науки и прогресса ученые отдают не только свои знания, но и плоды труда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ГРИНИК,
первый вице-президент Национальной
академии аграрных наук:

- Селекционеры Института картофелеводства НААН имеют мировое признание. Не случайно в системе мер, когда проводился Международный год картофеля по решению Генеральной Ассамблеи ООН, научно-практическая конференция проходила именно в этом институте. Зарубежным гостям показали сорт славянка, выдавшего тогда по 1004 центнера клубней с гектара, а Бородянский розовый — по 1087 центнеров.