праздник Меланки

праздник Меланки

История праздника
Среди украинского крестьянства вплоть до начала XX в. хранились новогодние традиции смешанного языческо-христианского происхождения. Так, новогодние праздники считались волшебным временем, когда пробуждалась и становилась опасной всевозможная нечистая сила. Верили, что на святках присутствуют души умерших родственников, которых также боялись и старались умилостивить.

Бытовало представление о том, что в новогоднюю ночь открывается небо и в Бога можно попросить что угодно. К этой ночью, как и до праздника Ивана Купала, приуроченные предания о горящие деньги и сокровища. Очень долго жила вера в то, что характер новогоднего праздника влияет на судьбу всего года. На этой почве сформировались обычаи, обряды, запреты и ограничения, в которых ярко отразился мировоззрение земледельца, его неуверенность в завтрашнем дне, страх перед стихийными силами природы.
Традиционная новогодняя обрядность украинского — это целый ряд зимних праздников, среди которых выделяется период двенадцатидневного с кульминационной точки 25 декабря — Рождество (по новому календарному стилю 7 января), 1 января — Новый год (по новому стилю 14 января) и 6 января — Крещение ( по новому стилю 19 января). Вокруг этих дат церковного и гражданского календаря столетиями сложился чрезвычайно богатый комплекс обычности. Последний день старого и первый день нового года украинское отмечали как праздника Меланки (Маланки) и Василия. В отличие от Рождества и Крещения эти дни не имели важное значение в религиозном календаре, поэтому в их обрядности почти не заметно церковных мотивов.

Вечер 31 декабря называли щедрым или богатым, к нему готовили богатый праздничный стол. Тогда же прибегали к различным магическим ритуалам. Например, хозяин подходил с топором к дереву, обращаясь к нему: Как уроды — не срублю, как не родишь — срублю — и трижды легонько касался топором ствола. Следствием этих действий должен быть обильный урожай фруктов. Чтобы летом избавиться гусеницы, трижды обегали сад босиком подобное.

Бытовали многочисленные новогодние приметы и гадания. Так, на Полтавщине в новогоднюю ночь щедровечирни забавы, древняя колядка, колядки, рождество, маланка, щедрый вечер, новый год, старый новый год смотрели на облака: если они шли с юга, верили, что будет урожай на овощи, а из севере — на озимые. Той же ночью пытались узнать, какие зерновые будут наиболее урожайными следующего года. Для этого на улице оставляли пучки пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.. Считалось, что лучше уродится и культура, на которую упал иней. Ярко игровой характер имели гадания о браке.

Специфическими составляющими традиционного украинского новогодия были величальные обходы и поздравления (щедрование, засевание), ритуальный обмен ужином, обряды и игры с масками («Маланка», «Коза») и др.. Некоторые из них широко бытуют и по сей день.

«Маланка» («Меланка») — традиционный новогодний обряд с использованием масок. Названием он обязан св. Мелании, день которой по церковному и юлианскому календарю приходилось на 31 декабря по ст. в. Еще в недалеком прошлом обряд был распространен на значительной территории Украины.
По давней традиции роль главного обрядового персонажа — Маланки — играл парень, переодетый в женский народный костюм. Другие роли также исполняли парни. Лишь кое меланкували и девушки.
Обряд, который происходил от аграрно-магических обычаев древних славян, в XIX в. трансформировался в общественную праздничную забаву, своеобразный деревенский карнавал, в котором важное место занимали брачные мотивы. Маскированные участники новогодней процессии разыгрывали смешные сценки-интермедии. Маланка изображала хозяйку, что все делает аляповато: бьет посуду, моет печь водой, а ряды подмазывает глиной, подметает мусор от порога к середине дома и тому подобное. В некоторых селах Буковины и Прикарпатья выполняли коллективный загальносильський танец с участием ряженых, устраивали игры у общественного очага, ритуальную борьбу масок, коллективную трапезу.
Традиционные карнавальные образы на Маланку включали маски животных — Козы, Медведя, Журавля, Быка, Коня, маски Деда и Бабы, а также многих других персонажей.

Ряженые (переодетые, черебиранци, цыгане) — традиционные участники народных праздников и обрядов, меняли свой ​​внешний вид с помощью необычной одежды или масок. В древности командировки выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад.

Древнейшие маски традиционного командировки украинского зооморфные — Коза, Медведь, Журавль, Бык, Лошадь, с культом предков связаны антропоморфные маски Деда и Бабы, а также маски смешанного происхождения (например, Черта). Популярными были бытовые маски (Маланка, Василий, Жених и Невеста), социальные (Козак, Солдат, Поп, Господин, Король, Генерал), этнические (Цыган, Еврей, Турок), профессиональные (Врач, Кузнец, Трубочист, Охотник) и др. . Итак, структура традиционного командировки по-своему отражала реальный мир социально-бытовых отношений в украинском селе.

Щедрование — давний обычай новогодних обходов, во время которых группы щедрувальникив (преимущественно молодежь) песнями славили хозяев, желали им здоровья и достатка, за что получали вознаграждение. Щедрование сопровождалось магическими действиями, музыкой, танцами, пантомимой, обрядовыми играми с масками. Обрядовых новогодних песен — щедривок (разновидность колядок) пели отдельно хозяину, хозяйке, парню, девушке, всей семье, были щедривки детские, шутливые, пародийные.

В отличие от колядования Щедрование незначительной мере ощутило на себе влияние христианской церкви. К концу XIX в. обряд преимущественно стал явлением народного художественного творчества. Таким он сохранился и до-сегодня.
Щедривка вобрала в себя национальный колорит и менталитет нашего народа